申通香港
仲裁>>
區域協同共謀仲裁高質量發展
發佈時間:2020-11-18 11:01 星期三
來源:濟南仲裁

11月10日至11日,由法治日報社和山東省司法廳指導,山東省仲裁發展促進會、濟南仲裁委員會主辦,山東省互聯網傳媒集團大眾網、山東康橋律師事務所協辦的首屆黃河仲裁發展高端論壇,在濟南成功舉辦。

在論壇上,來自全國的專家大咖圍繞“仲裁服務重大國家戰略的歷史使命”為主題,進行了深入研討。山東省司法廳黨委書記、廳長王玉君出席並致辭

“舉辦黃河仲裁發展高端論壇旨在加強‘雙循環’形勢下仲裁理論與務實研究,創新理念思路,探索改革路徑,達成發展共識。”王玉君表示,作為黃河流域沿線仲裁機構交流合作的長效平台,黃河仲裁論壇將創新理念思路,整合資源共同探索,對區域仲裁高質量發展起到示範帶動作用。

在本次論壇上,山東省涉外仲裁聯盟合作、涉外仲裁服務百人團、中國(山東)自由貿易試驗區國際仲裁院、山東省會經濟圈仲裁一體化發展聯盟等紛紛成立亮相。王玉君指出,本次論壇成立的平台,將充分發揮區域仲裁綜合優勢,服務全省經濟大局。

據他介紹,近年來,山東省仲裁工作不斷健全完善工作機制,拓展業務領域,案件辦理能力持續增強。面對新冠疫情創新理念思路,共同探索仲裁高質量發展的規律,省內仲裁機構充分發揮仲裁職能作用,截至目前,2020年全省共辦理仲裁案件1.7萬件,涉案標的額280多億。另外,我省仲裁工作不斷創新突破,與省法院聯合出台《關於建立訴訟與仲裁銜接工作一致的指導意見》,積極參與鄉村、街道、社區的基層社會治理,仲裁服務延伸到物業管理、生活消費、交通事故、醫療糾紛等領域;同時加強區域交流合作,圍繞服務“一帶一路”、上合示範區、自貿試驗區等重大國家發展戰略,全面提升了仲裁服務水平。

責任編輯:武卓立
8358723
相關新聞