申通香港
政法聚焦>>
郭聲琨在平安中國建設工作會議上強調
深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神
努力建設更高水平的平安中國
發佈時間:2020-11-13 09:39 星期五
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 劉子陽

11月10日, 中共中央政治局委員、中央政法委書記、平安中國建設協調小組組長郭聲琨在平安中國建設工作會議上傳達習近平總書記對平安中國建設的重要指示並講話。 攝影 郝帆

中共中央政治局委員、中央政法委書記、平安中國建設協調小組組長郭聲琨10日在平安中國建設工作會議上傳達習近平總書記對平安中國建設的重要指示並講話。郭聲琨強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,認真學習貫徹習近平總書記重要指示精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,緊緊圍繞堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化總目標,落實總體國家安全觀,以共建共治共享為導向,以防範化解影響安全穩定的突出風險為重點,以市域社會治理現代化、基層社會治理創新、平安創建活動為抓手,全面提升平安中國建設科學化、社會化、法治化、智能化水平,建設更高水平的平安中國。

郭聲琨指出,習近平總書記對平安中國建設作出一系列重要指示,闡明瞭具有全局性、戰略性、基礎性的重大理論和實踐問題,為建設更高水平的平安中國提供了根本遵循。黨的十九屆五中全會對建設更高水平的平安中國作出重要部署,這是以習近平同志為核心的黨中央從統籌“兩個大局”辦好發展安全“兩件大事”出發作出的重大決策。要對標“十四五”規劃的宏偉藍圖,對標人民羣眾對平安的新期待,堅持黨的領導,堅持人民至上,堅持安全發展,堅持統籌推進,堅持主動創安,堅持科學治理,不斷推進理念思路、體制機制、方法手段創新,努力建設領域更寬廣、體制更完善、成效更明顯、人民更滿意的平安中國,確保政治更安全、社會更安定、人民更安寧、網絡更安靖,讓人民羣眾的獲得感成色更足、幸福感更可持續、安全感更有保障,為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢創造安全穩定的政治社會環境。

郭聲琨強調,建設更高水平的平安中國,最終落腳點在於更有效地應對重大風險、解決突出問題,確保人民安居樂業、社會安定有序、國家長治久安。要推進維護國家政治安全工作體系和能力建設,打好維護國家政治安全主動仗。要緊盯影響社會穩定的重大風險,打造源頭防控、排查梳理、糾紛化解、應急處置的社會矛盾綜合治理機制,有效維護社會大局穩定。要堅持以人民安全為宗旨,着力提高對影響羣眾安全突出問題的精準打擊力、對動態環境下社會治安的主動防控力、對安全生產風險隱患的綜合治理力,努力為人民羣眾創造安業、安居、安康、安心的良好環境。要推進網絡社會綜合治理,打擊整治網絡違法犯罪活動,維護網絡信息數據安全,努力營造清朗網絡空間。

郭聲琨要求,要發揮黨的領導優勢和我國社會主義制度的政治優勢,創新完善縱橫聯動、政社互動、專羣齊動的工作機制,有效統籌資源力量,真正把政治優勢轉化為平安中國建設的強大效能。既要堅持行之有效的好方法,又要探索實踐所需的新手段,加強全週期動態治理、全方位依法治理、全要素智慧治理,提高解決突出問題的實效性。要豐富載體抓手,推進市域社會治理現代化,創新基層社會治理,開展形式多樣的地區平安創建、行業平安創建和單位平安創建活動,加強基層組織、基礎工作、基本能力建設,拓展平安中國建設的廣度和深度。

郭聲琨要求,要認真落實平安建設領導責任制和目標管理責任制,壓實主體責任和行業監管責任,推動形成環環相扣、一級抓一級的責任鏈條。要充分發揮平安建設考評激勵的作用,做到以考促建、鼓勵先進、鞭策後進。要着力提升平安宣傳和輿論引導的能力水平,為建設更高水平的平安中國營造良好氛圍。

平安中國建設協調小組副組長趙克志、周強、張軍、陳一新、陳文清、唐一軍、王寧、王仁華出席會議。平安中國建設協調小組成員,辦公室主任、副主任,各專項組組長、副組長在主會場參加會議。各省(區、市)和新疆生產建設兵團平安建設領導(協調)小組組長、副組長、成員在各地分會場參加會議。


責任編輯:趙穎
8355101
相關新聞