申通香港
行政執法三項制度改革>>
一枚印章管審批一支隊伍管執法 廣州南沙着力打造一流法治化營商環境
發佈時間:2020-11-06 15:09 星期五
來源:法治日報——法制網

圖為市民在“一窗通取”專窗領取“廣州市開辦企業一網通大禮包”。

□ 法治日報全媒體記者 鄧新建 鄧君 文/圖

□ 通訊員 楊愛紅

在廣東省廣州市南沙區,一枚印章管審批,開辦企業最快只跑一趟、半天辦結,辦理“建築許可”指標全國領先;在南沙,一支隊伍管執法,行使涉及21個領域的4000多項行政執法權,企業不再疲於應付多部門的監管……

南沙區委依法治區辦副主任、區司法局黨組書記、局長曾普光介紹,近年來,南沙區聚焦“打造粵港澳大灣區營商環境示範區”的目標,堅持“法治先行”,強化“精準服務”,深入實施“一枚印章管審批”“一支隊伍管執法”,着力推進法治政府建設,打造國際一流法治化營商環境。

近日,南沙區成為首批40個入選全國法治政府建設示範市(縣、區)的一員,也是廣東省內唯一入選的區(縣)。

“一口受理”實現十分鐘辦證照

近日,準備開辦廣告公司的陳小姐,來到行政審批局辦理登記註冊。她在連接着廣州市全程電子化商事登記系統的自助機上,完成了實名認證、名稱住所申報等程序。提交信用確認後,系統幾分鐘就給予反饋,並直接打印出了營業執照。

這樣的辦證速度,得益於2019年4月南沙在全國首創實施的商事登記確認制改革。南沙將企業設立登記的行為性質從行政許可改為行政確認,無需審批,只要符合法定條件就能開業。

國務院批准設立的廣州南沙經濟技術開發區、國家級新區、中國(廣東)自由貿易試驗區,基於這些“身份”,南沙一直圍繞如何更好地服務企業進行探索。

2019年5月,南沙創新推出企業開辦“一口受理6+X證照聯辦”模式,將企業開辦需辦理的“照、章、銀、税、金、保”6個必辦事項,以及“X”個涉及後續準營事項實行“一口受理”,實現了最快10分鐘可辦完營業執照。目前,在南沙開辦企業申領營業執照僅跑一趟只需半天,甚至連企業公章、財務專用章、發票專用章、合同專用章、税務UKey、銀行卡、網銀U盾等都為企業一次免費配齊。

2019年2月18日,豐泰軍民融合裝備研發及生產基地項目在南沙區欖核鎮順河工業園區正式動工。而當天,該企業剛剛簽訂了土地出讓合同。“以往,從拿地到辦好施工許可證,需要等待很長的時間。沒想到遇到好政策,拿了地馬上就能開工。”廣州豐泰精密設備有限公司董事長劉志明感慨説。

這是全國首例“交地即開工”項目。幾年前廣州兩會期間,一張企業投資項目“萬里長征圖”,引發許多企業負責人“同感”:企業從拿到土地出讓合同到辦好施工許可證,中間需要很長時間進行各項審批工作。

為了破題,南沙區積極探索相對集中行政許可權改革。2017年12月,南沙區行政審批局正式運行,將分散在各審批部門涉及經濟、建設領域等與企業主體密切相關的行政許可和服務事項交由一個部門行使。“一枚印章管審批”,讓曾經的88天壓縮至如今平均13個工作日即可完成。

南沙區行政審批局工作人員黃鑫介紹,企業可在該局享受到從企業登記註冊到投資項目備案(核准),再到建設工程項目規劃許可、施工許可、竣工驗收的“流水式、一站式、一條龍”行政審批和服務,實現了從“多個時間、多個地點、多個部門之間多次跑”到“一個時間、一個地點、一個部門內部流水辦”的根本性轉變,南沙企業投資便利化水平因此大幅提高。

今年7月,南沙區充分發揮相對集中行政審批優勢,對社會投資簡易低風險項目審批進行再改革。單體建築面積小於2500平方米、建築高度不大於24米的企業小規模的建設工程,原本完成審批需要2至3個月,現在最多隻需要7天,而從拿地到辦理房產登記也僅需6個環節,28天全搞定。

高效執法減少企業經營影響

不久前,南沙區綜合行政執法局執法人員對南沙某酒店有限公司開展常態化綜合執法檢查,並一次性告知該公司需要整改的地方,內容涵蓋了食品安全、特種設備安全、排水排污和企業用人合同規範等方面。這和以前多部門、不定時、多次檢查的常態大相徑庭,企業因此從疲於應付轉為措置裕如。

記者瞭解到,2019年3月,南沙成立綜合行政執法局,廣東省政府賦予該局對包括食藥監、質監等21個領域集中行使4605項行政處罰權及與行政處罰權相關的監督檢查、行政強制職權,由南沙區政府受理上述行政處罰以及相關行政執法決定所提出的行政複議申請,構建監管集中高效行政執法及執法監督體制機制。

南沙區綜合行政執法局實施“一支隊伍管執法、一張清單明責任、一個平台辦案件、一套機制管保障”的綜合執法模式。針對各類執法系統、監管系統多,執法標準不統一的情況,把4605項職權全部納入行政執法信息與執法監督網絡平台,規範統一執法。

“南沙的綜合行政執法改革,不是一個修修補補的改革,而是大刀闊斧的改革,是深廣度、寬領域、乾脆徹底的改革。”南沙區綜合行政執法局總工程師郭順説,“一個案子一次處罰,有效避免此前‘多頭執法’‘重複執法’的情況,有效避免執法擾企、擾商的現象。”

據悉,南沙區綜合行政執法改革是國內力度較大的改革,涉及範圍廣、事項多、領域全。綜合行政執法改革,不僅避免了多個部門多次打擾企業,還避免了部門間相互“踢皮球”的問題,有效破解了“權責交叉、權責模糊”等問題,提高了行政執法的綜合效果,帶來了整體社會效益。

統計數據顯示,2019年南沙區新增企業4.6萬户、增長22.3%,日均新增企業126户;新落户世界500強企業投資項目37個。

為企業提供最暖心護企舉措

由於南沙區市場監督管理局通過某公司登記的經營場所核查和電話核查方式,均聯繫不上某公司,故依法將其列入經營異常名錄。

6月23日,某公司向南沙區政府申請行政複議。區政府行政複議部門受理後,迅速啓動“1+1+9+N”行政複議與調解有機銜接聯動工作機制。此後,根據行政複議部門查明的事實,某公司按流程快捷辦理了移除經營異常名錄。

“行政執法爭議多在罰款額度或是處罰後的衍生問題。如頂格處罰可能導致一家企業倒閉,那麼在裁量適當原則下,就處罰額度進行調解,達到‘救濟全面’的效果。”南沙區政府行政複議辦負責人、區司法局副局長鄧耀華説。

據悉,自去年年底以來,各單位摸查行政爭議隱患線索100多條,通過“1+1+9+N”調解工作運行模式,促成行政複議案件雙方當事人和解、調解,最終撤回行政複議申請26宗。

實踐中,在化解行政爭議的同時,南沙區政府還大力推廣包容審慎柔性執法,在行政檢查方面,讓檢查更規範、更“安靜”,為企業正常經營和壯大成長提供更大的空間。

“根據程序規定的要求,行政執法主體可以通過信息共享、‘互聯網+監管’等方式達到行政檢查目的的,原則上不再進行現場檢查。”郭順説,“隨意突擊檢查、擾民式檢查成為了歷史。”

企業是魚,環境是水。南沙正以有力的法治舉措,推動營商環境不斷優化,吸引更多海內外投資客的到來。

記者手記

法治政府建設帶來最直接的影響,是讓各部門對法律形成敬畏,遇事決策先徵求法律顧問意見,不斷強化依法行政的自覺性。

南沙從依法管理服務經濟發展的角度出發,協調統籌區內行政管理,堅持一枚印章管審批、一支隊伍管執法,構建起“無事不擾、有呼必應”的服務模式。南沙企業從開辦到正常經營的過程中,只需要與少數政府部門打交道,既減少了企業負擔,又優化了內部工作流程。

南沙一系列的改革探索,既讓企業分享到了法治政府的創建成果,也讓企業願意來待得住發展得好,為打造國際一流法治化營商環境添磚加瓦。

責任編輯:張小軍
8346021
相關新聞