申通香港
法學>>
未成年人犯罪的根源與法律預防
發佈時間:2020-10-21 09:46 星期三
來源:法治日報——法制網

梁超

少年強則國強,未成年人是祖國未來的希望。我國對未成年人身心健康成長十分重視,對未成年人犯罪的預防和矯治亦毫不鬆懈。如何把未成年人培養成有理想、懂道德、知文化、遵紀守法的少年,關係到祖國未來人民事業的成敗,關係到黨政未來的光明前途,關係到中華民族未來的興衰。當下,我國未成年人犯罪率呈逐步上升的趨勢,同時具有着組織團體犯罪數量增多、犯罪人員的低齡化、案件性質程度惡劣、暴力性案件增多等特徵。在如何預防和大幅度減少未成年人犯罪的問題上,已逐步引起各界的高度重視,成為我國犯罪學研究相關的熱點問題之一。因此,全面分析未成年人犯罪活動的特徵、產生的原因和如何通過科學的方法預防未成年人犯罪的發生,對未成年人未來的發展與當代中國社會的轉型具有重要意義。

未成年人犯罪的特徵

當下,我國未成年人犯罪呈現出一些新的特徵,其在組織、手段與年齡三個方面尤為突出。主要體現在:一是未成年人犯罪團伙作案特徵明顯。如團伙敲詐、團伙綁架、團伙搶劫等。未成年團伙成員各司其職,不少已逐漸形成相對穩定的團伙。例如,2019年9月,貴陽警方逮捕了一個名為“陰風幫”的團伙,該團伙是一羣16歲至27歲的失業青年,他們通過互聯網互相聯繫,並多次持刀搶劫、聚眾鬥毆,該團伙作案時分工明確,有人開車,有人搶劫,而且搶劫時男女搭配,還有專人負責管理開支以及保管贓款。二是未成年人犯罪行為惡劣性傾向愈發明顯。未成年人犯罪活動的手段主要表現為實施故意傷害、搶劫、強姦等。其在實施犯罪時不顧後果的嚴重程度,有的甚至採取極其殘忍的方式傷害對方,且犯罪行為的衝動性、爆發性特徵尤為突出。例如,2020年2月,一名15歲的北京女孩認為其女友搶走了她的前男友,她便惡意刺傷了年僅14歲的女友17刀。另有15歲的魏某僅僅因為一份參考資料便用水果刀當眾殺死了其同學郭某。第三,未成年人犯罪人羣日趨低齡化。統計數據顯示,14歲至16歲的未成年人受到刑事處罰的人數明顯增加,而不滿14歲不負刑事責任的人與不滿16歲不予刑事處罰的人數也佔未成年犯罪人數的很大一部分,有些未成年人甚至在10歲至13歲就開始走上犯罪的道路。

誘發未成年人犯罪的原因

未成年人犯罪產生的原因受多方面因素的影響,且十分複雜。主要包括以下幾個方面:一是家庭教養方式。家庭成員的行為舉止與父母的教養方式深刻地影響着未成年人的人生觀、價值觀和世界觀的形成,有缺陷的、不合理的家庭教養方式會導致未成年人形成不良的人格特徵,並潛在地影響着其身心健康,為其今後走向違法道路埋藏了潛在的危機。例如,過度放縱或寵溺的教養方式會導致未成年人形成以自我為中心的主要人格特徵。他們往往自私任性,無視社會道德,不按照法律規範追求人生目標,從而產生違法犯罪行為;再如,夫妻經常吵架、有家暴等行為、父母行為不端正等家庭,會導致未成年人形成孤獨怪癖的人格特徵,他們沒有良好的權威形象去模仿,並缺乏安全感,他們在社會上缺乏良好的人際關係、又沒有家庭成員幫助其解決社會上的問題,往往會導致其表現出攻擊性等行為,長大後成為慣犯的可能性更高;而一些經濟貧困的家庭,由於經濟匱乏,常常導致未成年人在很小的時候就輟學或者過早進入社會,但由於缺少正常的家庭教養或學校文化教育生活,一些人就可能會誤入犯罪集團,表現出強烈的犯罪主動性。二是學校教育因素。我國雖然在推進中小學生素質全面發展上取得了重大成果,但現如今的學校教育仍存在一些弊端,如過分強調應試教育,忽視德育、法制教育等;而學校中的教師或學生對學習成績不好、貧困生的歧視,與家長缺乏有效溝通等,都會導致未成年人出現行為偏差、自卑、嫉妒等不良的心理現象或形成不良的個性特徵,如果這些現象從心理上無法得到及時的矯正或治療,往往會導致未成年人的陷入越來越深,最終走入歧途。三是社會環境因素。在我國社會經濟全面發展的過程中,也出現一些阻礙社會文明進步的負面效應和不良的社會文化。如人們過於沉迷享樂主義思想,尋求不勞而獲等。未成年時期是整個人生中價值觀和世界觀形成的重要階段,但在這一階段,他們還沒有足夠的社會經驗和區分是非的能力,如果受到不良社會風氣的誘惑與感染,他們往往就會走上犯罪之路。四是個人因素。青少年時期的身心發展既具有一般性又有其特殊性。在這個階段,未成年人抵抗外界影響的能力很差,自我控制能力弱,行為表現不穩定,刻意模仿性強,同時這一階段逆反、報復、衝動性心理特徵尤為突出,往往導致他們雖然抱着試一試的態度,但最終會發展成為犯罪行為。

預防和控制未成年人犯罪活動的措施

針對未成年人犯罪產生的原因以及表現出的特徵,為了能夠更好地預防未成年人犯罪,我們應當從法律、社會、學校、家庭、政策等多方面、多角度出發,積極為未成年人創造良好發展的環境,為其提供全面健康發展的保障。一是完善立法。現行的法律法規過於籠統,難以操作。因此,與之有關的機構應有的放矢地起草和實施更為詳細、高效的未成年人法律法規。從立法執法出發,使在預防青少年違法犯罪工作中真正做到有法可依,是預防未成年人犯罪的根本途徑。二是營造良好社會氛圍。社會環境對一個人的行為與人格的形成至關重要。在生活中,我們可以通過社區內的普法宣傳等知識的學習,加強文明社區、文明村鎮建設,提高人民羣眾的素質,為未成年人創造一個文明的社會氛圍。三是充分發揮學校育人作用。在學校教育中,要注重愛國主義教育,教育未成年人嚴格遵守國家的法律法規與社會秩序;提高未成年人辨別是非和自我保護的能力。對已經有不良心理現象或不良行為表現的未成年人,教師應當積極採取措施,給予其幫助與行為矯正;同時教師或學生也應該注意自己的行為,不應隨意謾罵或批評、毆打學生或同學。四是提高家庭教育意識。未成年人各種行為與人格的形成主要還是來源於家庭成員。因此家長也應當不斷提高自我的法律常識和德育知識,以正確的人生觀、價值觀、世界觀教育並指導子女健康成長。同時,家長們也要遵循未成年人身心發展特徵,對有生理或心理缺陷的孩子要給予更多的幫助,對知錯就改的孩子要給予表揚與鼓勵,不斷提高其自信心與上進心,在關注孩子學業的同時,也要關注孩子品德與道德的培養。五是提供綜合性政策支持。國家政府等部門可以為未成年人提供更多的支持性政策,如幫助未成年人創造更為寬鬆的就業環境,擴大就業機會,儘量避免無業青年無序流動;為改造後或服刑期滿後的未成年人提供充分的就業機會,避免其再度步入犯罪道路。同時,執法部門應嚴厲打擊各種社會醜惡現象,維護社會穩定,做到防患於未然;針對未成年人的保護,還應該特別注意學校周邊的環境,相關部門對學校周邊的影院、網吧等都應該加強管理,以保證未成年人遠離暴力和淫穢色情的惡劣環境,為其創造一個穩定和諧的學習與成長空間。

控制和預防未成年人犯罪是一項緊迫而艱鉅的任務。只有在相關組織的領導下,通過國家法律法規、社會保障、學校教育、家庭教養等重要方式,才能更加有效地預防和降低未成年人犯罪。

(作者單位:遼寧警察學院)

責任編輯:李紀平
8333430
相關新聞