申通香港
法律援助>>
湖南法援護航未成年人健康成長
發佈時間:2020-09-28 10:18 星期一
來源:法治日報

法治日報全媒體記者 董凡超 帥標

“棍棒底下出孝子”,沒想到就是這樣一句荒唐言論,竟給小李的童年蒙上了濃重的陰影。父親李某堅信打孩子可以使其成才,經常對6歲的小李拳腳相加。

體罰造成小李身體多處紅腫淤青,見到父親就感到恐懼。母親尹某看在眼裏,疼在心裏,卻不敢明確阻止。2020年4月20日,小李的姨媽來到姐姐家,發現小李身上多處傷痕,得知是被李某毆打所致,於是帶着小李和尹某來到附近的湖南雲天律師事務所諮詢律師。

湖南省律師協會婚姻家庭委員會主任萬薇律師接待尹某並瞭解情況後,一邊讓尹某報警,一邊幫助小李向湖南省長沙市天心區法律援助中心申請法律援助。法律援助中心工作人員立即開闢“綠色通道”,依法對申請資料進行審查後認為,小李系未成年人,因家庭暴力導致合法權益受到侵害,符合法律援助條件,立即受理了申請,並指派萬律師承辦此案。

2020年4月23日,萬律師為受援人向法院辦理了人身安全保護令申請手續。法院於4月28日作出人身安全保護令並送達李某。經過法官和律師的釋法説理,李某認識到自己之前的教育方式和理念存在過錯,寫下保證書,不再體罰、虐待小李。

“為減小家庭暴力對小李及其母親產生的心理傷害,法援中心與萬律師聯繫了公益心理諮詢師,先後10次對小李及其母親進行心理諮詢、疏導服務。”天心區法律援助中心主任許湘玲對《法治日報》記者説。

據許湘玲介紹,目前小李與母親共同生活,情況已有較大好轉,天心區法律援助中心將持續關注小李的生活狀況,竭力讓他重新獲得健康、温馨的童年。

湖南省司法廳公共法律服務管理處處長陳少傑告訴記者,湖南省一直高度重視未成年人法律援助工作,今年以來,全省司法行政機關和法律援助機構深入貫徹司法部“法援惠民生 扶貧奔小康”活動部署要求,推動未成年人法律援助工作進一步向前發展。

降低門檻,完善未成年人法律援助“好制度”。據陳少傑介紹,早在2016年起,湖南全省就統一規定未成年人合法權益受到侵害且因經濟困難沒有委託代理人的,可以申請法律援助,其申請事項不受事項範圍限制。今年以來,各地紛紛出台相關制度,如張家界明確凡涉及未成年人家庭暴力、贍養等案件,不再審查經濟狀況;岳陽市平江縣司法局與縣檢察院共同制定涉未成年人案件實施專業法律援助工作辦法,落實特殊類未成年被害人案件的民事權利援助、救濟工作等。

據瞭解,2020年上半年,湖南全省法律援助機共辦理未成年人法律援助案件2324件,佔全省法律援助案件的11.29%。

提升服務,切實保障未成年人法律援助“好質量”。湖南省司法行政機關和法律援助機構為未成年人開闢法律援助“綠色通道”,有條件的地方對符合條件的申請實行當日受理、審查、指派。各市(州)、縣(市、區)積極組建專業團隊,對比較簡單的未成年人法律援助案件,儘可能採取協商、調解等非訴訟方式解決矛盾糾紛,實現案結事了。

陳少傑進一步介紹説,在此基礎上,湖南省司法行政機關和法律援助機構延伸服務領域,注重未成年人心理疏導、教育引導。如長沙市天心區法律援助中心聘用心理學專業研究生、國家二級心理諮詢師,組建未成年人心理諮詢援助團隊,不僅為未成年人和家長、監護人提供法律幫助,還為他們提供心理疏導。

凝聚合力,打造未成年人法律援助“好環境”。湖南省各市(州)、縣(市、區)積極開展“公共法律服務六進”活動,搭建“實體+網絡”“線上+線下”的未成年人法律援助服務網格;廣泛宣傳“12348”法律服務熱線和湖南法網、政務服務一體化等熱線、網絡平台,形成未成年人法律援助網絡。一些市州與教育局建立合作機制,在各學校設立未成年人法律援助工作站,為遭受家暴、校園暴力等權益受到侵害的未成年人主動提供法律援助服務。

“下一步,湖南省司法行政機關和法律援助機構將針對未成年人特點,進一步創新普法宣傳形式,讓未成年人學會用法律武器保護自己;進一步完善便民服務機制,讓未成年人能更快捷地獲得法律援助服務;進一步嚴格辦理未成年人案件承辦人員資質條件,加強過程監督,讓未成年人得到更高質量的法律援助服務。要加強部門協作,更多關注農村留守兒童和困境兒童權益保護,更好地推動未成年人法律援助工作發展,用心用情打造温暖港灣,用優質法律服務為未成年人健康成長保駕護航。”陳少傑説。

責任編輯:陳睿哲
8318893
相關新聞