申通香港
司法鑑定>>
充分發揮高等院校科研院所鑑定機構主力軍作用
發佈時間:2020-09-28 09:30 星期一
來源:法治日報——法制網

開欄語

今年10月1日是《全國人民代表大會常務委員會關於司法鑑定管理問題的決定》實施15週年。15年來,司法鑑定管理體制改革深入推進,司法鑑定管理工作全面加強,司法鑑定行業穩步有序發展,有力滿足了司法機構和人民羣眾的鑑定需求。

  為宣傳司法鑑定制度功能作用,展示司法鑑定15年來特別是近5年來的工作成就,講述司法鑑定維護人民羣眾合法權益、促進社會公平正義的精彩故事,司法部公共法律服務管理局與本報聯合舉辦了“我和司法鑑定”主題徵文活動。從今天起,本報特別推出“我和司法鑑定”專欄,以饗讀者。

  陳憶九

  司法鑑定是具有專業知識的人對訴訟中的專業問題,通過專業技術手段得出科學結論的過程,是自然科學技術在社會科學領域運用的充分體現,對於解決訴訟中的專業問題、幫助公安司法機關查明案件事實具有重要意義,對於維護社會公平正義、全面推進依法治國具有重要保障功能。

  雖然我國司法鑑定行業是在曲折中發展起來的,但自《全國人民代表大會常務委員會關於司法鑑定管理問題的決定》2005年頒佈實施以來,我國司法鑑定管理體制有效構建,司法鑑定制度不斷完善,司法鑑定行業有序發展。尤其是隨着《關於全面推進依法治國若干重大問題的決定》《關於健全統一司法鑑定管理體制的實施意見》等系列政策的發佈,司法鑑定工作已經逐步納入規範化、法治化、科學化發展軌道。但同樣不能忽視的是,我國司法鑑定在管理體制機制、制度運行、行業發展、政策配套等方面,還存在較為突出的矛盾,對鑑定意見充分發揮其在訴訟中的證據功能還會產生一定阻礙。因此,在新時代,尋找有效措施來化解司法鑑定行業的當前困境,是我們應當考量的首要問題。

  隨着司法鑑定行業存在的問題不斷被曝光,社會公眾對司法鑑定的科學性、客觀性、公正性產生一定程度的質疑。在諸多行業困境中,首要問題是我們應如何築牢司法鑑定公信力。然而公信力建設的前提是,我們需要擁有一支正規化、專業化、職業化、革命化的司法鑑定隊伍。在此方面,高等院校、科研院所鑑定機構具有天然的優勢。

  首先,該類機構依託高等院校、科研院所等公益機構建立,相對於私營單位設立的鑑定機構而言,其功利性較弱,職業素質和社會榮譽感較強,使得該類機構中立性能最大程度地得到實現,進而有效保障司法鑑定的公益性本質。

  其次,該類機構可以有效整合高等院校、科研院所在儀器設備、人力資源等硬件、軟件方面的資源,從而保障司法鑑定最終結果的客觀、公正、準確,尤其是能夠確保重大複雜疑難鑑定案件得到正確處理。

  再者,該類機構與設立其的母體之間,可以有效實現教學、科研、鑑定的良性互動,從而形成產學研一體化格局,並最終在政策制定、技術研發、教育培訓、標準研製等方面發揮應有功能。

  據此,為保障司法鑑定行業的健康有序發展以及公信力的確立,我們有必要大力扶持和培育高等院校、科研院所鑑定機構的發展,確保其在司法鑑定行業中發揮主力軍作用。

  鼓勵、支持高等院校、科研院所鑑定機構發展,是提高司法鑑定機構規模化、規範化、專業化水平的有效手段,有利於促進司法鑑定行業治理體系和治理能力現代化建設,但該類鑑定機構的發展還受到諸多制約,其功能未能得到充分發揮。

  首先,該類機構的積極性不高。其鑑定人本職工作往往是科研、教學,兼職從事鑑定,鑑定存在較大的執業風險,而且他們應對此種風險的能力不足。鑑定人因此對司法鑑定的職業認同度不高、獲得感不強,並進而影響到整個機構的積極性。其次,有關該類機構的管理體制、運行機制還不健全。機構與其母體之間的權責、利益關係未完全理順,運行模式各異,尤其是在人財物的制度方面還存在較大不足,鑑定機構與設立母體其他部門對人員的管理、職稱互認、工作量評定、績效審核等方面還存在溝通不暢的情形。

  據此,為緩解上述困境,充分發揮高等院校、科研院所鑑定機構在鑑定行業中的主力軍地位,我們可以考慮採取以下措施:

  第一,完善頂層設計。建議立法機關和司法行政管理部門加強調研和統籌規劃,以規範性、指導性文件形成旗幟鮮明的導向,通過立法或者政策性文件的形式再次強調高等院校、科研院所鑑定機構的公益屬性和在行業內的主力軍地位。

  第二,合理佈局鑑定機構。在國家層面,確立若干個國家司法鑑定中心,全面負責技術研發與指導、人才培養、學科建設、重大複雜疑難案件鑑定等;在省級層面確立片區中心,主要負責各自片區的業務;市級層面設立能夠開展一般鑑定工作的各類鑑定機構。前兩者應以高等院校、科研院所司法鑑定機構為主體,從而形成以國家級司法鑑定機構為龍頭、高資質高水平機構為支撐、不同類型司法鑑定機構優勢互補、持續發展的司法鑑定機構發展格局。

  第三,健全高等院校、科研院所鑑定機構的管理體制。理順教學、科研與鑑定的關係,鼓勵鑑定機構與母體的資源共享,理順職稱評定、考核指標、薪酬分配等體制,進一步強化鑑定人的職業認同感、榮譽感和獲得感,激發其積極性。

  以上的多措並舉,能夠為高等院校、科研院所司法鑑定機構產學研一體化協同發展夯實基礎,促進該類鑑定機構在鑑定行業內充分發揮引領作用,並最終確保訴訟中案件事實的認定建立在科學客觀準確的鑑定意見基礎之上,努力讓人民羣眾在每一個司法案件中感受到公平正義。

(作者系司法鑑定科學研究院黨委書記)

責任編輯:武卓立
8318673
相關新聞