申通香港
網評>>
治理學術不端須用好法治方式
發佈時間:2020-09-25 15:24 星期五
來源:法治日報——法制網

□ 法治時評

□ 凌鋒

近日,教育部、國家發展改革委、財政部發布的《關於加快新時代研究生教育改革發展的意見》提出,將學位論文作假行為作為信用記錄,納入全國信用信息共享平台;擴大學位論文抽檢比例,提升抽檢科學化、精細化水平。

“十年樹木,百年樹人”,教育事關國家發展、事關民族未來。培養什麼人是教育的首要問題。弄虛作假之徒絕不是教育工作所要培養的目標。學位論文造假違背學術道德和科學精神,對社會風氣也會產生不良影響。近些年,一些有關學位論文造假的新聞不時見諸媒體,引起社會廣泛關注。

有關方面將學位論文作假行為納入全國信用信息共享平台,為治理學術論文作假提供了新的思路和有效手段,這種積極作為值得點贊。同時,學術論文作假只是學術不端的一種,確保教育質量必須進一步加強學風建設,嚴懲各類不端行為。上述三部門的文件也強調要“抓住研究生培養關鍵環節,健全學術不端行為預防和處置機制,加大對學術不端行為的查處力度”。

治理學術不端需要綜合治理,但關鍵還是用好法治思維和法治方式,進一步落實好依法治教、依法辦學、依法治校等工作,讓校園內的法治氛圍更加濃厚。一方面要有針對性地完善學風建設工作制度機制,將科學精神、學術誠信、學術(職業)規範和倫理道德作為導師培訓和研究生培養的重要內容;另一方面,也要開展以憲法教育為核心的法治教育,把依法治理作為學校治理的基本理念和基本方式,融入、貫穿學校工作全過程和各方面,推動形成以章程為核心的學校規章制度體系建設,消除任何學術不端生存的土壤。


責任編輯:張小軍
8316973
相關新聞